九地景观官网!
简体中文 | English | 返回首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 设计前沿

新加坡榜鹅滨水步道环境景观设计

来源: 作者: 浏览数: 发表日期:2013/11/11 16:04:25

      看似木材走道,实为混凝土材料,4.9公里新加坡榜鹅滨水步道突破材料限制,将美观与实用合为一体的创意设计,获颁项由芝加哥文艺协会的建筑与设计博物馆和欧洲建筑艺术与城市研究中心联合颁发的“国际建筑大奖”。该奖项在2005年设立,是引领世界建筑界潮流的指标之一。获选的作品必须突破设计极限,并成为一座城市里具艺术价值的作品。

    耗资1670万元打造的新加坡榜鹅滨水步道,是新加坡市区重建局“园林与水域计划”下的一个项目。负责步道设计的LOOK建筑设计事务所是在阔别该奖项三年后,再次获得这份殊荣。该公司在2009年凭着融合大自然的亚历山大拱桥和丛林走道以及设计独特的碧山社区图书馆首次赢得国际建筑奖。建筑设计事务所董事经理、也是参与榜鹅滨水步道工程的其中一名建筑师骆文义说,他们的五人设计团队花了四五年打造榜鹅滨水步道,尤其在步道的选材和巨型莲花池的设计上都下了一番苦功,务求在保留榜鹅昔日纯朴风情的同时,也给人耳目一新的感觉。骆文义说,步道的选材是整个建筑工程所面对的最大挑战,考虑到若采用热带硬木,每隔五年就得更换,并不环保。“因此我们选用一种由玻璃纤维混凝土构成的模拟木材,将它倒入木材倒膜中制造木材的纹理。这样一来,步道既保有纯朴风味又实用。虽然植物园也有采用这种模拟木材,但榜鹅滨水步道相信是新加坡最长的模拟木材步道。”另外,设计团队也承继过去榜鹅乡间积水莲花婀娜生长的风貌,特别在衔接步道的榜鹅尾公园里设置两个巨型莲花池。骆文义形容,这个借助莲花的今昔对比正好“巧妙地将过去与现在连接起来”。骆文义认为,诗情画意的榜鹅滨水步道,不只受到榜鹅居民的欢迎,也会成为新加坡人喜爱的休闲地。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
标签:
评论加载中...
内容:
评论者: 验证码: